Radiana Khairi
Bahan-bahan 8 porsi
- 1 kg ikan mas (kalau bisa yang sekilo 1 atau 2 ikan) Resep Sayur Asem
- 1 ikat kecil Kacang panjang (bisa juga diganti dgn kacang koro)
- 1 genggam Daun ruku-ruku
- 1 buah Kecombrang
- Andaliman secukupnya (bisa di skip)
- 2 buah Jeruk nipis
- secukupnya Garam
- 500 ml Air (ditambahin juga boleh)
- Bumbu halus:
- 10 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit (jika suka pedas)
- 10 siung kecil bawang merah
- 2 cm kunyit
- 2 buah kemiri
Langkah 45 menit
- Bersihkan ikan. Cuci ikan dengan garam dan jeruk nipis, kemudian buang airnya (supaya amis ikan hilang). Ulangi memberikan garam & jeruk nipis pada ikan tapi jangan dicuci lalu diamkan selama 10 menit.
- Blender semua bumbu sampai benar-benar halus.
- Tata kacang panjang pertama kali di kuali supaya ikan tidak gosong (kalau mau lebih khas & rasa lebih enak, pakai kuali yg terbuat dari tanah liat) tata ikannya lalu siram bumbu halus, tambah kan air, garam secukupnya, Kemudian masak dengan api sedang.
- Ganti Setelah kira-kira pengat sudah setengah matang koreksi rasa, bagi yg suka rasa asam pedas, bisa menambahkankan 1 perasan jeruk nipis lagi. Kemudian masukkan daun ruku-ruku. Tunggu sampai kuah mengering.
- Ganti Selamat memasak😊
Tidak ada komentar:
Posting Komentar