Resep Resep Pengat Ikan Mas Khas Gayo

Resep Resep Pengat Ikan Mas Khas Gayo - Pengat adalah masakan khas Gayo (Aceh dataran tinggi) gurih, bumbunya meresap karna dimasaknya dengan api sedang, sehat & non kolesterol😀



Radiana Khairi



Bahan-bahan 8 porsi
  1. 1 kg ikan mas (kalau bisa yang sekilo 1 atau 2 ikan) Resep Sayur Asem
  2. 1 ikat kecil Kacang panjang (bisa juga diganti dgn kacang koro)
  3. 1 genggam Daun ruku-ruku
  4. 1 buah Kecombrang
  5. Andaliman secukupnya (bisa di skip)
  6. 2 buah Jeruk nipis
  7. secukupnya Garam
  8. 500 ml Air (ditambahin juga boleh)
  9. Bumbu halus:
  10. 10 buah cabe merah keriting
  11. 3 buah cabe rawit (jika suka pedas)
  12. 10 siung kecil bawang merah
  13. 2 cm kunyit
  14. 2 buah kemiri



Langkah 45 menit
  1. Bersihkan ikan. Cuci ikan dengan garam dan jeruk nipis, kemudian buang airnya (supaya amis ikan hilang). Ulangi memberikan garam & jeruk nipis pada ikan tapi jangan dicuci lalu diamkan selama 10 menit.
  2. Blender semua bumbu sampai benar-benar halus.
  3. Tata kacang panjang pertama kali di kuali supaya ikan tidak gosong (kalau mau lebih khas & rasa lebih enak, pakai kuali yg terbuat dari tanah liat) tata ikannya lalu siram bumbu halus, tambah kan air, garam secukupnya, Kemudian masak dengan api sedang.
  4. Ganti Setelah kira-kira pengat sudah setengah matang koreksi rasa, bagi yg suka rasa asam pedas, bisa menambahkankan 1 perasan jeruk nipis lagi. Kemudian masukkan daun ruku-ruku. Tunggu sampai kuah mengering.
  5. Ganti Selamat memasak😊
Tambah langkah





Bagikan ya: Facebook Twitter Google+

Resep Resep Pengat Ikan Mas Khas Gayo

Posted by Soultanggg, Published at 12.19.

Comments Facebook :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar