Cara Membuat Ikan Asam Manis Bumbu Sederhana

Cara Membuat Ikan Asam Manis Bumbu Sederhana - RESEP IKAN ASAM MANISSalah satu olahan ikan favorit adalah ikan goreng dengan bumbu saus asam manis. Segala jenis ikan dan seafood serta masakan berbahan lainnya menjadi enak dan segar dengan menggunakan variasi cita rasa asam manis. Di dunia kuliner, ikan mujair memang tak sepopuler dibanding ikan air tawar lainnya seperti gurame, ikan mas atau ikan nila, tetapi masalah soal rasa tak kalah enak dan gurih karena memang masih sajenis dengan ikan nila. Mau coba buat, berikut resep ikan asam manis yang mudah dan sederhana.Bahan dan Bumbu Asam Manis :
  • 500 gram ikan mujair atau ikan lainnya, bersihkan, rendam dengan air jeruk nipis dan garam
  • 4 sdm kecap manis
  • 50 ml air asam jawa
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt bumbu penyedap
  • 1 sdt larutan tepung maizena
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 50 ml air
  • minyak goreng
Iris-iris :
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 buah belimbing sayur
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat
CARA MEMBUAT IKAN ASAM MANIS :
  • Bersihkan ikan lalu rendam dengan air jeruk nipis dan garam kurang lebih 15 menit. Goreng dalam minyak panas sampai matang, tiriskan dan sisihkan.

  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga wangi. Masukkan air asam jawa, kecap, garam, gula, penyedap dan air lalu aduk rata.

  • Tambahkan cabai rawit lalu larutan maizena, aduk lagi hingga rata dan kuah mengental. Masukkan ikan goreng lalu aduk hingga merata dan ikan terbalur bumbu. Matikan api, angkat dan sajikan.

  • Variasi bumbu ikan asam manis selanjutnya sedikit lebih spesial karena kombinasi nanas membuat saus asam manis yang bercita rasa sangat enak dan segar. Saus ini bisa dibuat terpisah sehingga sangat tepat bila digunakan sebagai siraman pada ikan yang sudah digoreng garing maupun yang berbalut tepung.RESEP IKAN SAUS NANAS ASAM MANISBahan dan bumbu :
    • 2 sdm minyak untuk menumis
    • 1 buah bawang bombay, potong bentuk bulat
    • 3 siung bawang putih, iris
    • 2 butir bawang merah, iris
    • 3 buah cabe merah besar, iris panjang
    • 400 ml air
    • 1 sdt garam atau secukupnya
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • 1/2 sdm gula pasir
    • 1/2 sdt penyedap rasa atau sesuai selara
    • 1/4 buah nanas
    • 2 buah mentimun, iris panjang dan buang biji
    • 2 batang daun bawang, iris serong
    • 6 buah tomat cherry
    • 4 sdm saus cabe
    • 5 sdm saus tomat
    • 3 sdm larutan tepung maizena
    CARA MEMBUAT SAUS ASAM MANIS NANAS :
  • Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah dan cabe merah hingga harum. Masukkan air, garam, gula dan merica lalu masukkan potongan nanas, mentimun, daun bawang dan tomat.

  • Tambahkan saus tomat dan saus cabe, aduk rata dan masak sampai mendidih. Terakhir masukkan larutan maizena, aduk rata dan masak hingga kuah saus mengental.

  • Masih banyak variasi ikan asam manis sederhana yang lain yang bisa kita kreasikan, salah satunya bisa lihat di sini Bawal Asam Manis
    Demikianlah mengenai Cara Membuat Ikan Asam Manis Bumbu Sederhana lihat juga Cara Membuat Ayam Goreng Mentega Enak


    Bagikan ya: Facebook Twitter Google+

    Cara Membuat Ikan Asam Manis Bumbu Sederhana

    Posted by Soultanggg, Published at 04.18.

    Comments Facebook :

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar